Главная Наука Научные достижения

Научные достижения

Состав шоколадной массы для производства шоколада повышенной пищевой ценности

В НИИ продовольственной безопасности под руководством Ткешелашвили Мананы разработан состав шоколадной массы для производства шоколада повышенной пищевой ценности за счет введения в состав белка до уровня, соотносимого с физиологическими нормами потребления, в виде смоделированных белковых компонентов с полным набором незаменимых аминокислот и максимально возможным для каждого белкового компонента аминокислотным скором по лимитирующей незаменимой аминокислоте, а также микронутриента с гепатопротекторными свойствами, и с устойчивостью к процессу «поседения».

Расчёт обеспеченности территории города Москвы парковочными пространствами

Разработана методика получения сведений о парковочном пространстве для территории города Москвы включающая в себя форматы наполнения имеющихся сведений о парковочном пространстве. Разработанная методика определяет порядок проведения работ для актуализации сведений о парковочном пространстве для транспортных средств с описанием типологии парковочных зон, формат и средства актуализации данных, расчётных сроках актуализации данных.

Подробнее.

Исследование факторов развития транспортного комплекса города Москвы, влияющих на экологическую обстановку и здоровье граждан, и оценка восприятия этих факторов жителями города

Разработана модель влияния транспортного потока на загрязнение воздуха и здоровье жителей и модель снижения экологической нагрузки в городе Москва на основе экономического регулирования транспортного потока. Сформулированы предложения и методика экономического регулирования транспортного потока на отдельные территории города Москвы для снижения экологической нагрузки. Полученные результаты применимы в крупных мегаполисах.

Подробнее.

Биополимеры и композит из крапивы

Сотрудники лаборатории «Перспективные композиционные материалы и технологии» под руководством Петра Пантюхова разработали формулу пластика, изделия из которого разлагаются в сотни раз быстрее, чем обычный пластик.

Новые способы защиты асфальта от разрушения

Наночастицы из отходов для укрепления асфальтного покрытия/
Учёные лаборатории «Перспективные композиционные материалы и технологии» под руководством Петра Пантюхова выяснили, какие углеродные наночастицы нужно добавить в асфальт, чтобы покрытие служило лучше и дольше.

Альтернативное использование растительных отходов

В лаборатории «Перспективные композиционные материалы и технологии» под руководством Петра Пантюхова создали новый вид разлагаемого полиэтилена — самого востребованного упаковочного материала. Он разлагается в 80 раз быстрее обычного.

 

Проектирование ядер интерполяции с низким уровнем артефактов с помощью компьютерной алгебры

В результате исследования построены новые кусочно-полиномиальные ядра для интерполяции изображений. Эти ядра получены с помощью оптимизации меры качества интерполяции на основе величины анизотропных артефактов с использованием символьных вычислений в системе компьютерной алгебры Mathematica. Полученные результаты позволяют существенно повысить качество и скорость сжатия и передачи объемных изображений.

Подробнее.

Разработка методов эколого-экономической оценки технологий захоронения парниковых газов в подземных геологических пространствах

Для оценки привлекательности и эффективности проектов по утилизации и использованию углеродных выбросов ученые РЭУ выявили преимущества, связанные с увеличением добычи нефти за счет повышения отдачи пласта путем закачки углекислого газа, эффекты от продажи квот на выбросы парниковых газов, а также экономические выгоды для бизнеса в связи с введением углеродного налога.

Охрана особо ценных сельскохозяйственных угодий

Учёные Плехановского университета совместно с коллегами ФНЦ ВНИИ- ЭСХ, РУДН, ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева» и ПАО «Сбербанк» выявили критерии выделения и охраны особо ценных сельскохозяйственных угодий.В ходе исследования были рассчитаны площадей особо ценных земель в разрезе 53 субъектов Европейской части Российской Федерации, входящих в Центральный, Южный, Приволжский, Северо-Кавказский и Северо-Западный федеральные округа.

Система цифровой сортировки плодов авокадо

Бесконтактный способ сортировки авокадо, изобретенный учёными РЭУ, позволяет разделять плоды авокадо на классы качества без применения разрушающих методов. Авторами показан потенциал использования гиперспектрального изображения в видимом-ближнем инфракрасном диапазоне и многомерного анализа для неразрушающей идентификации скрытых дефектов плодов авокадо. Анализ гиперспектрального изображения плодов авокадо выявил спектральные области, отвечающие за наличие в плодах авокадо пигментов и влаги и коррелирующие с физиологическим состоянием плодов и наличием скрытых дефектов. Система апробирована в лаборатории качества ООО «Азбука Вкуса».

Подробнее.

Создание функциональных полимерных материалов сельскохозяйственного назначения с регулируемым сроком биодеградации

В лаборатории «Перспективные композиционные материалы и технологии» и базовой кафедры химии инновационных материалов и технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова разработана технология изготовления и исследован комплекс свойств композитных материалов на основе полимолочной кислоты, полиолефинов, лигноцеллюлозных наполнителей и стимуляторов роста растений. Проведена апробация промышленного получения сельскохозяйственных плёнок для мульчирования с дополнительной функцией активации роста растений на основе разработанных материалов. Установлена повышенная способность к окислительной и биологической деградации, а также безопасность продуктов деградации.

Инновационный экоматериал на основе полилактида для сельского хозяйства

Современные тенденции, ориентированные на экологичные «зеленые» технологии, обусловливают все более широкое применение биоразлагаемых материалов в сельскохозяйственном производстве. Это особенно актуально для растениеводства, в котором используют материалы, значительная часть которых попадает в почву непосредственно в процессе их использования. Сотрудники базовой кафедры химии инновационных материалов и технологий и лаборатории «Перспективные композиционные материалы и технологии» РЭУ им. Г.В. Плеханова подобрали оптимальный состав смесей для материалов сельскохозяйственного назначения, и изучили закономерности процесса разрушения «зеленых» материалов под действием факторов окружающей среды.

Подробнее.

Альтернативные продукты питания на растительной основе

Цель исследования – разработка научных основ технологий продуктов питания на базе альтернативного растительного сырья. В результате исследования разработана технология пастильного изделия на основе растительного белка (изолята) с полной заменой традиционного яичного белка, техническая новизна подтверждена патентом «Способ производства пастильного изделия». Проект вышел в финал конкурса стартапов АО «ОХК Уралхим» и Фонда «Сколково» Pea Chelenge 2021 г.

Внутренний эрлифт в высокомолекулярных дисперсных системах

В результате исследования динамики высокомолекулярных жидкостей выявлен эффект внутреннего эрлифта под действием внешних акустических полей, когда при изменении давления происходит образование и рост большого количества пузырьков из растворенного в среде газа, что приводит к существенному изменению плотности пищевых сред. Полученные данные могут быть использованы для создания структуры высокомолекулярных пищевых сред, а также оценки нефтенасыщенности пластов.

Радиационно-конвективный способ процесса сушки казеина

Учёными университета разработан способ комбинированной радиационно–конвективной сушки казеина. Результаты разработки оптимальных режимов процесса сушки казеина позволили создать модельный ряд сушильных установок, его можно реализовать в конвективной ленточной сушилке, установках виброаэрокипящего и фонтанирующего слоя с комбинированным инфракрасным подводом теплоты, позволяющие повысить эффективность процесса сушки казеина. Результаты исследований уже внедрены в пищевое производство.