В Плехановском университете стартовала I Всероссийская конференция «Молодёжь в новой реальности»

29 ноября 2022
Поделиться:
Главная цель конференции — обмен опытом в организации и проведении междисциплинарных исследований проблем молодёжи и диалог между теоретиками и практиками. 

Плехановский университет объединил на своей площадке представителей научного, образовательного и бизнес-сообществ, а также органов власти. За два дня работы конференции участники обсудят молодёжную политику в вузах, роль волонтерства в студенческой среде, ценности нового поколения и патриотическое воспитание в образовательных учреждениях. 

«В рамках конференции важно осмыслить новый набор практических инструментов, которые можно использовать в ближайшее время. Сегодня органы власти все большее внимание уделяют научной базе, научным исследованиям. Необходимо научиться прогнозировать будущее отрасли: например, понять, как подготовить будущего специалиста в новых условиях, найти место каждому молодому человеку и определить механизмы для реализации каждого», — отметил на пленарном заседании заместитель Министра науки и высшего образования РФ Гуров Григорий Александрович.

С приветственными словами также выступили первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев, председатель комитета Государственной Думы РФ по молодёжной политике Артём Метелев.

По словам первого заместителя Министра просвещения РФ Александра Бугаева, не так часто в области молодёжной политики проходят столь значимые события, как данная научно-практическая конференция. Без научного базиса достаточно сложно развивать отрасль в целом. Эта конференция имеет глубокий смысл для будущей научной основы развития молодёжной политики. Например, вызовы, связанные с воспитательной работой, – то поле деятельности, на котором сегодня необходимо сосредоточить свое внимание.

«Нельзя воспринимать молодёжь, как ресурс. Молодёжь нужно воспринимать, как соавтора и партнёра. Только так мы можем придать динамику тем процессам, которые происходят в различных отраслях», – отметил Александр Вячеславович.

Артём Метелев подчеркнул, что конференция даёт возможность выстроить правильную коммуникацию с молодёжью.

«Благодаря глубокому изучению молодёжи на подобных мероприятиях, мы сможем точнее выстраивать работу в этой области», — отметил депутат.

Конференция длится два дня. Сегодня — «День молодого исследователя». Основными темами стали социально-психологическое самочувствие молодёжи, волонтёрство и другие формы социальной ответственности, патриотизм, трансформация ценностей, молодёжные сообщества в России, новые возможности среднего профессионального образования, а также проблемы молодёжи глазами школьников.

В обсуждении приняли участие главный специалист Департамента оценки и методологии АНО «Россия – страна возможностей» Алина Герлиня, руководитель федерального проекта Российского Союза Молодёжи «Команда Профи» Дмитрий Машин, заместитель директора ФГБУ «Роспатриотцентр» Иван Радько, руководитель аналитического отдела Института воспитания изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Алена Воинова, старший научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН Сергей Белов и другие.
 
Завтра — «День эксперта». Спикеры из Минобрнауки России, ведущих университетов, исследовательских центров и Государственной Думы обсудят разные подходы к исследованию молодёжной среды, способы развития молодёжной политики в России и методы популяризации патриотического воспитания.

С программой конференции можно ознакомиться здесь.

 
В Плехановском университете стартовала I Всероссийская конференция «Молодёжь в новой реальности»