Продолжатели традиций — преподаватели РЭУ из педагогических династий

5 октября 2022
Поделиться:
Многие из нас слышали устойчивое выражение «Педагог — это не профессия, а призвание». Самое удивительное, когда это призвание передается из поколения в поколение, создавая династию. Династийных педагогов по праву можно считать хранителями знаний, которые, сохраняя традиции отечественного образования, применяют новые технологии и создают инновации. Именно о таких преподавателях Плехановки мы расскажем.

ДИНАСТИЯ МУСАТОВЫХ
кафедра маркетинга

На первой российской кафедре маркетинга более двух десятков лет работают отец и дочь: профессор Борис Мусатов и доцент Жанна Мусатова.

Борис Владимирович Мусатов закончил факультет экономической кибернетики МИНХ им. Г.В. Плеханова (прежнее название РЭУ) в 1967 году. Вся его трудовая деятельность была посвящена интеграции научных интересов и возможности практического применения научного приращения. Много лет профессор Мусатов посвятил научно-исследовательской деятельности в НИИ торговли и общественного питания Минторга СССР, в Международном институте Мировой социалистической системы СЭВ, в Центральном научно-исследовательском экономическом институте (ЦЭНИИ) при Госплане РСФСР. 

В 1971 году Борис Мусатов защитил в Плехановке кандидатскую диссертацию, а в 1991 году, не изменяя себе и своей альма-матер — докторскую диссертацию. Научная работа была посвящена методам регулирования сферы производства и обращения товаров народного потребления, что, по сути, напрямую связано с маркетингом.

Новоиспеченного доктора наук с богатым опытом пригласили работать на кафедру маркетинга. Так, с 1995 года по настоящее время, Борис Мусатов работает профессором кафедры маркетинга. Его вклад в развитие российского маркетинга неоценим: создание одного из лучших учебников по маркетингу в соавторстве с выдающимися маркетологами Соловьевым и Мешковым, подготовка множества аспирантов, многие из которых стали сотрудниками РЭУ, и самое главное — воспитание дочери, которая пошла по стопам отца.

Жанна Борисовна Мусатова закончила Плехановский университет по специальности «Маркетинг». В 2004 году защитила кандидатскую диссертацию, в которой умело скомбинировала глубокие знания в области маркетинга, процессов принятия эффективных управленческих решений и экспериментальных методов исследований. 

Дочь выдающегося профессора также вносит неоценимый вклад в развитие основных образовательных программ подготовки будущих маркетологов. Её глубокий анализ современных тенденций рынка позволил актуализировать и трансформировать образовательные программы под запросы общества.

За годы работы в университете Мусатовы завоевали любовь и уважение коллег, студентов, аспирантов и слушателей программ МВА и ДПО.

ДИНАСТИЯ ПАНКИНЫХ 
Базовая кафедра торговой политики

Кафедра воспитала два поколения выдающихся ученых и преподавателей — Нину и Татьяну Панкиных. Мать и дочь, которые посвятили свою жизнь изучению торговли и преподаванию.

Доцент Нина Панкина пришла в МИНХ им. Г.В. Плеханова в 1980 году на должность старшего преподавателя кафедры автоматизации предприятий торговли и общественного питания. В 1991 году из-за изменений в структуре университета стала работать на кафедре экономики торгового дела. 

Нина Панкина проработала на кафедре 17 лет и вышла на пенсию, оставив коллегам огромное наследие: 78 научных и учебно-методических работ, традицию проводить деловые игры на семинарских занятиях, концепцию и алгоритм компьютерной деловой игры «Конкуренция», программы ряда учебных дисциплин кафедры.

Дочь, доцент Татьяна Панкина, унаследовала у матери преподавательский талант и рвение к науке. За 15 лет работы в университете она написала (в том числе в соавторстве) более 60 научных и учебно-методических работ, воспитала огромное количество высококлассных специалистов.

Сейчас Татьяна Панкина руководит курсовыми и выпускными квалификационными работами, магистерскими диссертациями, производственной практикой.

ДИНАСТИЯ ЗАВЬЯЛОВЫХ
кафедра предпринимательства и логистики

Заведующий кафедрой Дмитрий Завьялов представляет четвертое поколение династии педагогов. Первым является Любовь Сенаторова, проработавшая всю свою жизнь учителем начальных классов. 

Продолжателем важной миссии служения на благо отечественного образования стала дочь Любови — Людмила. Закончив в 1945 году Институт иностранных языков имени Мориса Тореза МГЛУ, стала преподавателем немецкого языка в общеобразовательных школах.

Третьим поколением преподавателей в семье стала Надежда Завьялова (девичья фамилия Казанцева). Закончила Московский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Автоматика и телемеханика». В начале своей трудовой деятельности совмещала научную и преподавательскую деятельность в альма-матер. 

С 1991 года Надежда Завьялова работает в РЭУ им. Г.В. Плеханова на кафедре предпринимательства и логистики в должности доцента. Работу со студентами Надежда Завьялова по-прежнему совмещает с научно-исследовательской деятельностью. На её счету более 20 научных работ и 5 крупных исследований.

Продолжил династию педагогов Дмитрий Завьялов. После обучения в РЭУ он получил  огромный опыт в крупном и среднем бизнесе и в собственной логистической компании, а потом окунулся в преподавательскую деятельность.

ДИНАСТИЯ БЕЛОПЕТРАВИЧУС
кафедра спортивного менеджмента и активного досуга

Родоначальником династии стал Лионгинас Белопетравичус — выдающийся студент, Сталинский стипендиат. Будучи студентом, женился на студентке Плехановки, и у них родилась дочь Елена.

Елена Белопетравичуте поступила в МИНХ, вышла замуж за студента Плехановки и после выпуска осталась в альма-матер в качестве доцента кафедры менеджмента. 

Их сын, Лионгин Макаров, повторил историю: женился на студентке Плехановки Елене Гуреевой, которая сегодня является преподавателем и.о. заведующего кафедры спортивного менеджмента и активного досуга

ДИНАСТИЯ ОКУНЬКОВЫХ
Высшая школа менеджмента

Елена Окунькова, заместитель директора высшей школы менеджмента — продолжатель преподавательской династии. Её бабушка по линии матери Евдокия Шмыгалева всю жизнь посвятила детям. Сначала работала воспитателем в детском саду, затем стала заведующей этого сада. 

Бабушка по линии отца Ольга Окунькова работала учителем в школе, а в годы Великой Отечественной войны вела театральный кружок для детей. А её родная сестра, Варвара Посудникова, в сельской школе много лет была одним из ведущих учителей — преподавала русский язык и литературу.

Елена Окунькова пошла по стопам родных — стала учителем русского языка и литературы высшей квалификационной категории. Сегодня у замдиректора более чем 20-летний стаж преподавания и ученое звание доцента.  

ДИНАСТИЯ СТАРОСТИНЫХ
кафедра корпоративного управления и инноватики

Сергей Старостин, доцент кафедры, сын профессоров, которые посвятили свою жизнь науке и преподаванию в высшей школе. Его жена и её мать — школьные учителя с большим стажем.

Доцент Старостин не только сын педагогов, но и родитель: сын и дочь преподают в ведущих московских университетах.

Мы благодарим героев нашего материала за их истории и поздравляем всех педагогов с профессиональным праздником!
 
Продолжатели традиций — преподаватели РЭУ из педагогических династий